Масляный насос двигателя, описание, назначение

Масляный насос двигателя, описание, назначение
Система смазки двигателя находится под давлением и, соответственно, моторное масло в двигателе циркулирует по системе под давлением. Создание давления и его поддержку обеспечивает масляный насос. Масляный насос – это небольшой агрегат, простой по конструкции, но тем не менее, без него двигатель долго не проработает.
Принцип работы масляного насоса
В системе смазки, насос устанавливается в самом начале "пути" моторного масла. Начало: масло в маслоприемнике (с сетчатым фильтром) в картере двигателя, масло подается к насосу, который затем подает его к масляному фильтру и далее прогоняет по системе двигателя. Масляный насос приводится в движение от коленвала через ремень или зубчатое зацепление, и работает синхронно с оборотами двигателя. Иногда, если вдруг в системе создается избыточное давление, срабатывает редукционный клапан (как правило, это простейший пружинный механизм), стравливающий избыточное масло обратно в картер.
Варианты системы смазки двигателя
Масляной насос с механическим приводом устанавливается на большинство моторов. Однако, некоторые турбированные двигатели имеют электронасос. В таких моторах после остановки двигателя масло еще некоторое время подает в турбину для ее охлаждения.
В автомобилях чаще всего устанавливается один масляный насос, но в если в автомобиле используется система смазки с сухим картером, то насосов может быть два или три.
Система смазки с сухим картером и двумя масляными насосами
Радиатор масляного охлаждения встречается в более мощных моторах, и служит для дополнительного охлаждения масла. По конструкции в таких случаях сам масляный насос может иметь две секции: одна секция прогоняет масло по системе, вторая секция накачивает масло в масляный радиатор.
Двухсекционный масляный насос, состав
1. Ведущая шестерня радиаторной секции
2. Проставка
3. Ведущий вал
4. Ведущая шестерня основной секции
5. Ведомая шестерня основной секции
Верхние и нижние критические отметки
Нормальная работа масляного насоса – стабильное давление в системе смазки, не достигающее верхней или нижней критических отметок - основной критерий оценки состояния работы масляного насоса

Разновидности конструкции
Регулируемый и не регулируемый
Масляный насос, приводимый в движение коленвалом, может быть регулируемый и нерегулируемый.
Нерегулируемый насос имеет изменяемую производительность за период времени (зависит от скорости вращения коленвала) и неизменную производительность – за 1 рабочий цикл (полный оборот). Однако потребность в масле растет не пропорционально повышению нагрузки, и при высоких оборотах насос может создать избыточное давление в системе. В таком случае при максимальных нагрузках срабатывает редукционный клапан, защищающий детали двигателя от избыточного давления масла.
Регулируемые насосы имеют систему регулировки производительности: она может изменятся как в расчете на единицу времени, так и в расчете на 1 рабочий цикл.
Принципы регулирования производительности масляного насоса:
- Снижение производительности при высоком давлении
- Повышение производительности при падении давления
Для моторного масла используются насосы шестеренной (с наружным зацеплением и внутренним зацеплением), роторной и шиберной конструкции.
Шестеренные насосы с наружным зацеплением
Самая распространенная конструкция, простая и безотказная. Шестерни насоса находятся рядом. Ведущая соединена с приводом и приводит в движение ведомую. Масло поступает в полость корпуса, проводится шестернями вдоль стенок и направляется в выпускной канал, где создается нужное давление.
Шестеренные насосы с внутренним зацеплением
В этой конструкции одна шестерня находится внутри другой, и перекачивание масла осуществляется за счет изменения объема серповидной полости.
Роторные насосы
Состоят из двух роторов, ведущего и ведомого, в процессе вращения которых попеременно образуются полости, через которые масло прокачивается к выпускному патрубку. Роторные насосы могут быть регулируемыми (с изменяемым максимальным объемом полостей) и нерегулируемыми.
Шиберные насосы
Конструкция включает ротор, вращающийся внутри статора со смещением центральной оси. В прорезях ротора установлены подвижные пластины-шиберы, которые при вращении образуют изолированные полости и меняющимся объемом. Регулировка производительности в них осуществляется путем смещения наружного статора, в результате чего оси его и ротора сближаются или расходятся, следовательно, меняются и объемы полостей для перекачки масла.
Какие бы не были разновидности конструкции - масляные насосы отличаются простотой (только в роторном необходима прецизионная подгонка деталей) и надежностью. Каждый из видов доказали свою эффективность, так как использование различных конструкций обусловлено техническими требованиями к насосу, выставляемыми производителем.

Неисправности масляного насоса и их причины
Распространенные неисправности масляного насоса связаны с качеством используемого моторного масла, а также количеством. Недостаточное количество масла по любой из причин, будь то "жор масла", течь по сальникам или другим местам, несвоевременный долив, наличие твердых частиц и слишком высокая вязкость (вопрос правильного подбора моторного масла исходя из рекомендуемых производителем авто), на которую не рассчитана система смазки двигателя, в том числе и насос – вот основные причины поломок.
На движущиеся в масляном насосе детали приходится основная нагрузка, поэтому они чаще всего выходят из строя. В результате содержания в моторном масле большого количества твердых частиц происходит износ втулок, износ валов шестерен, также стираются прилегающие к ним детали и увеличиваются зазоры межу ними и корпусом.
Коррозия - еще один враг масляного насоса. Она появляется при попадании охлаждающей жидкости в систему смазки двигателя. При появлении первых признаков ржавчины, насос уже может работать не нормально, а участки коррозии обязательно будут расширяться.
Также проблемы с масляным насосом могут появиться по причине засора редукционного клапана (время от времени его необходимо чистить) либо сетки маслозаборника. В таких случаях проблемы будет наблюдаться ненормальное давлению в системе смазки: оно может быть или слишком высоким или низким - и то и другое опасно для двигателя.
Подытожим причины выхода из строя масляного насоса
- засорился масляный фильтр и моторное масло циркулирует через перепускной клапан, не очищаясь от твердых частиц
- слишком низкий (недостаточный) уровень масла, в том числе по причине утечки
- засорен фильтр маслоприемника, через который масло просто не протекает в необходимом количестве
- неправильный подбор вязкости моторного масла (в том числе загустеет на морозе)
- неисправность датчиков давления масла
- заедание или поломка, вообщем неисправность редукционного клапана давления
- утечка антифриза в двигателе (в том числе коррозия)
Снятие, разборка профилактика масляного насоса
При снятии и разборке насоса выполняется его внешний осмотр и дефектовка. Если на рабочих поверхностях нет раковин или явно выраженной выработки, зазоры проверяются с помощью специальных измерителей (у каждого производителя есть свои допуски). Как правило, при критической выработке или других поломках насос не ремонтируют, а меняют на новый.Как продлить жизнь насосу
Если вам пришлось все же купить новый масляный насос и его заменить, вот несколько простых советов, как правильно эксплуатировать масляный насос так чтобы он отслужил в течение всего срока эксплуатации автомобиля
- следите за уровнем моторного масла и доливайте при необходимости
- своевременно меняйте масло, "не перекатывайте"
- производить подбор моторного масла в соответствии с рекомендациями и допусками производителя автомобиля
- при замене моторного масла всегда меняйте масляный фильтр
- при замене масляного насоса (по любой причине) одновременно меняйте моторное масло, масляный фильтр и чистите картер двигателя от осадка и грязи, помните: твердые частички могут "убить" новый насос за короткое время
- контролируйте давление в системе смазки двигателя
- время от времени проводите очистку редукционного клапана, а также маслозаборника
Похожие публикации