Правило эксплуатации ГУР
Гидроусилитель руля (ГУР) обеспечивает лёгкость вращения руля при повороте колёс как на неподвижном, так и на движущемся автомобиле.
На первых машинах усилители руля не нужны были, так как небольшие скорости движения обуславливали невысокие требования к управляемости, да и шины были сравнительно узкими, с небольшим пятном контакта. Тогда для уменьшения усилия на руле применялись рулевые колеса большого диаметра. Вот водители и наворачивали огромные баранки по 5-6 оборотов от упора до упора.
ГУР - это механизм, основным элементом которого является насос. Насос ГУР приводится в действие приводным ремнем от коленчатого вала или электродвигателем. Насос качает масло из бачка и под высоким давлением подаёт его в распределитель. Распределитель отслеживает усилие на руле и строго дозировано помогает поворачивать управляемые колеса. Для этого используется следящее устройство, задающим элементом которого является торсион, встроенный в разрез рулевого вала. Когда машина стоит или едет по прямой, то усилия на рулевом валу нет и торсион не закручен. Соответственно, перекрыты дозирующие каналы распределителя, а масло сливается обратно в бачок. Когда же водитель поворачивает руль, колеса сопротивляются, торсион закручивается тем сильнее, чем больше усилие на руле, каналы открываются и масло под давлением направляется в исполнительное устройство, которое установит колёса в положение, соответствующее положению рулевого колеса. Исполнительное устройство, как правило, выполнено заодно с рулевым механизмом. В качестве рабочей жидкости в гидроусилителях иномарок используется масло ATF - то же, что и в автоматических коробках передач.-
Усилитель руля обладает еще одним полезным свойством — он ослабляет передачу на руль уларов от неровностей дороги.
Водителю следует помнить, что большинство случаев выхода из строя систем гидроусилителя руля связано не с производственными дефектами, а с нарушениями требуемых условий эксплуатации.
Требуется:
- регулярно проверять уровень масла в бачке;
- следить за герметичностью системы и как можно быстрее устранять различные утечки;
- проверять и при необходимости регулировать натяжение ремня привода;
- своевременно заменять фильтрующий элемент и масло (один раз в 1-2 года, а также при изменении его цвета).
- дабы ГУР не сломался, избегать удержания рулевого колеса в крайнем положении более 5 сек. Это может вызвать перегрев масла;
- длительная эксплуатация автомобиля с неработающим насосом приводит к быстрому износу деталей рулевого механизма и распределителя, так как они не рассчитаны на такой режим;
- избегать резких наездов на бордюр, длительное время находиться в положении с развёрнутыми до предела колёсами.
При быстром наезде на препятствие происходит очень неприятная вещь: гидроусилитель руля ухудшает информативность при рулении, и водитель не ощущает, в каких условиях находится колесо. Запрыгивая на бордюр, он ощутит лишь небольшой толчок на рулевом колесе. На машине без ГУР руль ответил бы очень жестким рывком, который запросто мог бы причинить травму пальцам. С ГУР водитель не ощущает нагрузки на руле, но это вовсе не значит, что автомобиль с легкостью преодолевает любые бордюры. Насос гидроусилителя, как уже была сказано, способен развивать высокие давления и тем самым поддерживать заданное положение вала рулевой рейки. При лихом наезде на бордюр система будет стараться сохранить колеса в заданном рулем положении, что фактически спровоцирует жесткий удар о бордюрный камень. В такой ситуации очень вероятны повреждения рулевых тяг, рулевой рейки, шины и диска колеса. Схожие последствия могут наступить при вращении рулевого колеса, когда колесо автомобиля плотно прижато к бордюру или колее. Система ГУР будет неукоснительно выполнять все задающие движения рулем, и если при этом колесо ограничено в перемещении, настойчивое руление неминуемо нанесет вред рулевому механизму. Нельзя газовать при круто вывернутых колесах.
Увеличение оборотов двигателя при вывернутом руле вызовет существенное повышение давление в ГУР, отчего могут пострадать уплотнительные элементы и насос.
При низких же температурах существенно возрастает вязкость рабочей жидкости, что затрудняет ее протекание через клапаны, калиброванные отверстия и в целом повышает нагрузку на все элементы системы. В связи с этим в сильные морозы не следует начинать движение на непрогретом автомобиле, а при выезде с места стоянки по возможности избегать интенсивного руления.
По материалам: auto-master-com-ua.1gb.uaПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.