Стабилизатор поперечной устойчивости СПУ

Стабилизатор поперечной устойчивости

Стабилизатор поперечной устойчивости СПУ


При повороте машины во время движения, за счет центробежной силы, возникает ощутимый боковой крен кузова, который снижает устойчивость автомобиля и как следствие его управляемость. Чтобы минимизировать данное неудобство применяется стабилизатор поперечной устойчивости.

Данный узел, соединяет противоположные колеса машины с помощью торсионного элемента и устанавливается как на переднюю, так и на заднюю оси автомобиля. Практически стабилизатор поперечной устойчивости представляет собой штангу круглого сечения, выполненную из пружинной стали и имеющую П-образную конфигурацию. К кузову автомобиля стабилизатор крепится в 2х местах посредством хомутов и резиновых втулок, а его концы, шарнирно крепятся к элементам подвески при помощи рычагов, или амортизаторных стоек.

Эффективность действия СПУ базируется на том, что при поперечных колебаниях кузова тяги стабилизатора смещаются в различные стороны. Один конец приподнимется, а второй опускается, при этом происходит скручивание центральной части стабилизатора, что и обеспечивает выравнивание машины по отношению к плоскости дорожного полотна. При этом, стабилизатор поперечной устойчивости ни как не влияет на другие виды крена кузова (продольное и вертикальное).

Стоит также отметить, что использование СПУ имеет и негативную сторону, а именно уменьшение хода независимой подвески и частичном снижении ее эффективности. Так же стабилизатор влияет на проходимость внедорожников при движении по неровной поверхности и может привести к вывешиванию колеса.

Практически все современные автомобили с независимой многорычажной подвеской оборудованы данным узлом. Исключение составляют машины с адаптивной подвеской или системой активного контроля кузова (Active Body Control, ABC), которая была разработана и внедрена фирмой Mercedes Benz. В таких автомобилях проблема бокового крена решается другими методами.

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх