Клапан EGR – основные принципы
Клапан EGR основные принципы
Еxhaust gas recirculation (EGR) – система рециркуляции выхлопных газов. Данный узел автомобиля практически ни как не влияет на работу мотора автомобиля. Его основной целью является минимизировать урон, наносимый окружающей среде при работе двигателя. Дело в том, что сжигание топливно-воздушной смеси в камере сгорания автомобиля дает очень высокую температуру, а при температуре свыше 1300С из атмосферного азота и кислорода образуются оксиды азота, которые являются токсичными и наносят ощутимый вред окружающей среде (в частности участвуют в фотореакции образования смога). Одним из конструкторских решений данной проблемы и было создание системы рециркуляции отработанных газов. Принцип действия заключается в том, что часть выхлопных газов поступает обратно в двигатель, таким образом, происходит значительное вытеснение кислорода из топливно-воздушной смеси и как результат температура в камере сгорания двигателя значительно снижается, что и приводит к уменьшению образования оксидов азота. Еxhaust gas recirculation устанавливаются как на дизельные автомобили, так и на бензиновые (за исключением турбинованных). Производители утверждают, что при использовании EGR, за счет более полного сжигания топлива, происходит экономия топлива, а в бензиновых двигателях снижается риск детонации.
На сегодняшний день существует 2 типа EGR: пневматическая и электронная. Пневматическую систему рециркуляции еще называется механической, поскольку клапан EGR полностью зависит заслонки дросселя, т.е. чем сильнее давление на газ совершает водитель, тем больше открывается клапан.
Электронная EGR, является более современной и востребованной системой. Контроль над ней лежит исключительно на бортовом компьютере, а за плавность открытия клапана отвечает шаговый электродвигатель, стандартно имеется около 7 положений клапана.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.