Можно ли доливать воду в антифриз

Можно ли доливать воду в антифриз? Температура замерзания антифриза и воды
Любой двигатель внутреннего сгорания при работе выделяет много тепла. Чтобы он не закипел, существует система охлаждения. Антифриз, содержащийся в ней, необходим для охлаждения блока и головки двигателя. Кроме этого, в зимний период тепло, отводимое охлаждающей жидкостью, направляется в радиатор печки – в салоне становится тепло. Но давайте представим ситуацию: однажды утром вы решили проверить уровень ОЖ в расширительном бачке и увидели, что он на минимуме.
Можно ли доливать воду в антифриз? Давайте ответим на этот вопрос.
Структура антифриза
Данная охлаждающая жидкость состоит из двух основных компонентов. Это этиленгликоль (63%) и вода (35%). Другая часть – это разные присадки – замедлители коррозии. Благодаря такому составу антифриз не кипит при температуре 100 и более градусов, а также не замерзает при «нуле».
В основе этиленгликоля лежит гликольно-водная смесь. От ее качества зависит способность жидкости не замерзать при отрицательной температуре. Также гликольно-водная смесь влияет на вязкость антифриза и его удельную теплоемкость. Однако его водный раствор оказывает агрессивное действие на металлические элементы охлаждающей системы. Поэтому в состав обязательно входят присадки, предотвращающие их коррозию.
Когда можно смешивать антифриз?
Система охлаждения должна работать на нормальном объеме ОЖ. Ее недостаток может привести к перегреву двигателя. Но можно ли доливать воду в антифриз? Сама жидкость уже является концентратом этиленгликоля и воды. Но не простой «из-под крана», а дистиллированный. Дистиллированная вода и вода "из под крана" - это две разные вещи. Кстати, зарубежные производители производят чистый этиленгликоль, в котором процент примесей (воды и присадок) не превышает более 5 процентов. Пропорция смешивания этих компонент зависит от условий, в которых эксплуатируется автомобиль. Например, для средних широт это соотношение составляет 1:1. Если в систему раньше был залит концентрат, его при недостаточном уровне можно разбавить 200 мл дистиллированной воды.
При таком соотношении не нарушаются свойства антифриза и его температура замерзания.
Почему только дистиллированную воду?
Обратите внимание, что вода из-под крана категорически не подходит для разведения охлаждающей жидкости. В ней содержится большой процент примесей, которые не только усугубляют свойства антифриза отводить тепло. Также увеличивается износ патрубков, возникает коррозия металлических элементов, соли забиваются в радиаторе. Впоследствии она просто забьется в одном из каналов и приведет к перегреву двигателя.
Чтобы избежать проблем с двигателем, не экономьте на дистиллированной воде. Но если уж срочно нужно ехать, а под рукой нет ни того ни другого, можно долить воду, но только кипяченую. И обязательно после такого смешивания сливается антифриз/тосол полностью и заливается новый. Ездить долго «на воде» нельзя. В качестве новой жидкости можно использовать красный антифриз. Для легкового автомобиля хватит и 5ти литров. А вот для микроавтобусов и грузовиков нужно около 10 литров, в зависимости от модели авто. Но все равно эта цена не сравнима с ремонтом мотора, который вам потребуется в случае перегрева.
Можно ли доливать воду в антифриз летом?
Если до этого вы не разбавляли концентрат, то это вполне безопасно. Некоторые автомобилисты используют ее в качестве основной охлаждающей жидкости. Но это только до первых морозов. Перед началом холодов следует провести профилактику данной системы. Если была долита дистиллированная вода (или она использовалась как основная, не важно), сливаем ее и заливаем новый, полноценный красный антифриз. Цена ошибки и праздности – замерший бачок и замена всех патрубков.
Можно ли доливать воду в антифриз зимой?
В этот период доливать воду категорически запрещено, даже в небольших количествах. В результате запуск мотора при -5 и более градусах будет затруднен. Замерзшая вода в результате расширения может разорвать радиатор, патрубки и бачок. По требованиям температура замерзания антифриза должна быть не менее 25 градусов. С каждым добавленным миллилитром воды этот показатель уменьшается.
Как поступить при ремонте системы?
Если у вас течет антифриз, проверьте герметичность соединения патрубков. Они должны быть мягкими и крепко сидеть на отверстиях. Если резина жесткая, через ее микротрещины течет антифриз. Не исключен и пробой радиатора. При любых операциях с заменой узлов системы охлаждения двигателя, будь то термостат, шланги или патрубки, жидкость предварительно сливается в предварительно подготовленную чистую емкость.
Но как быть, если после ремонта уровень в бачке упал? Можно ли доливать воду в антифриз? Если на дворе лето, а система потеряла не более 50 процентов жидкости, то можно. Но при наступлении холодов желательно слить состав полностью и использовать уже полноценный антифриз.
Как часто менять антифриз?
Так же как и масло, антифриз имеет свой срок замены. Производители молвят, что жидкость нужно поменять раз в 3 года либо 75 тясяч км пробега. В процессе эксплуатации уровень теплоотдачи антифриза снижается. Он начинает пениться и разъедать металлические детали. Если вы не знаете, когда был залит антифриз в систему, его износ очень легко определить. На внутренней стороне расширительного бачка образуется желеобразная масса, при отрицательных температурах жидкость мутнеет и выпадает в осадок. Также износ можно определить по цвету. Если антифриз стал рыжим цветом, это говорит о том, что начался процесс коррозии.
Так, производители окрашивают антифриз разными оттенками – красным, синим, зеленым. Но грязную жидкость вы ни с чем не спутаешь. При появлении вышеперечисленных признаков срочно замените антифриз. И вода в новейшую жидкость никогда не доливается. Если не хватает одной канистры, докупите еще одну. Пусть у вас останется в нем еще 4 литра, но у вас будет полноценный концентрат. К тому же вода в ней имеет свойство испаряться. Потому что оставшиеся литры будут «на долив».
Цвета антифриза
Сейчас очень популярен зеленый антифриз (аналог синий антифриз) и красный антифриз. Цена их примерно одинакова. Но есть отличия. Зеленый содержит несколько компонентов:
- органические вещества.
- неорганические.
- химические присадки. Ими являются бораты, фосфаты и карбоновая кислота.
Плюс использование зеленого антифриза – высокая устойчивость состава к коррозии. Смесь будто «обволакивает» внутренности защитной пленкой, предотвращая губительные для металла процессы. Но здесь есть и минус.
Данная пленка снижает теплоотвод жидкости. Но губительно это на мотор не влияет. При правильной эксплуатации закипеть двигателю на зеленом антифризе очень тяжело. Что касается красных антифризов, то их состав исключает применение неорганических компонентов. Также здесь велик процент содержания карбоновой кислоты. Пленок внутри системы она не образует, отсюда – лучший теплообмен.
Также у них повышенный срок эксплуатации. Качественный красный антифриз служит до 5-ти лет. Однако смесь имеет свои недостатки. Это в первую очередь плохая защита алюминиевых радиаторов от накипи. Но если у вас медный или латунный радиатор, красный антифриз – идеальный выбор для вас. Продается он тоже в 5-литровых канистрах. Один из популярных производителей – "X-FREEZ", "FELIX". Отзывы автомобилистов отмечают низкий порог замерзания – до минус 35 градусов Цельсия. Жидкость не кипит при 110, но все же не следует доводить мотор до такого состояния. Это очень вредно для него.
Какой антифриз подходит в мой автомобиль
Можно ли смешивать разные марки антифриза?
Можно, но делать это не стоит. Производители смешивают свои продукты в разном соотношении. Поэтому сложно предсказать, как поведет себя та или иная марка, если ее смешать. Жидкость может вспениваться и разорвать под давлением расширительный бачок. Также отметим, что в состав антифриза входит метанол, температура кипения которого – 65 градусов Цельсия. Чем его больше, тем быстрее закипит двигатель.
Похожие публикации
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.