Управление дополнительными реле
Управление дополнительными реле
Может быть проверено фактически так же, как и управление основными реле (см. выше), следует лишь обращать внимание на логику их работы. Так реле подогрева впускного коллектора срабатывает только на холодном двигателе, что может быть симитировано, например, включением в разъем датчика температуры двигателя взамен этого датчика – потенциометра номиналом около 10 Ком. Вращение регулятора потенциометра от больших сопротивлений к малым будет моделировать прогрев двигателя. Соответственно вначале реле подогрева должно включаться (если включено зажигание), затем -- отключаться. Отсутствие подогрева впускного коллектора на холодном двигателе может быть причиной затрудненного пуска.
Реле вентилятора охлаждения радиатора включается напротив -- при горячем двигателе. Возможно двухканальное исполнение управления – в расчете на обдув с разными скоростями. Проверяется совершенно аналогично с помощью потенциометра, включенного в разъем датчика температуры двигателя (не путать с датчиком температуры для указателя на щитке приборов). Выход ECU проверяется маломощной контрольной лампой (см. выше). Заметим, что лишь небольшая группа европейских а/м имеет управление указанным реле от ECU.
Реле подогрева лямбда-зонда обеспечивает включение нагревательного элемента этого датчика. Реле срабатывает по сигналам датчиков вращения, т.е. при пуске двигателя, и остается включенным вплоть до остановки двигателя. Зачастую указанное реле управляется не от ECU, а от одного из основных реле или просто от замка зажигания, либо вообще отсутствует – тогда нагреватель лямбда-зонда включается одним из основных реле, что вызывает необходимость учитывать и их логику работы. Заметим, что встречающийся в литературе термин «реле перемены фазы» означает не что иное, как реле подогрева лямбда-зонда. Отсутствие подогрева лямбда-зонда приводит к неустойчивой, неровной работе двигателя на холостом ходу и потере приемистости при езде.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.