Универсальный алгоритм
Универсальный алгоритм поиска неисправности
Излагаемые ниже способы нахождения неисправностей направлены прежде всего на то, чтобы искать неисправность по принципу «презумпции невиновности ECU». Другими словами, если нет прямых доказательств выхода ECU из строя , то следует предпринять поиск причины неисправности а/м в предположении исправности ECU. A прямых доказательств существует всего два: либо ECU имеет видимые повреждения, либо проблема уходит при замене ECU на заведомо исправный ( ну, либо переносится на заведомо исправную а/м вместе с блоком).
Однако, поскольку смысл такого поиска – в движении от простого к сложному, т.е. в конце концов опять-таки к ECU, то и поиск должен осуществляться не произвольно, а (вслед за общими соображениями здравого смысла) путем последовательных проверок функций системы управления двигателем. Эти функции в свою очередь четко разделяются на функции, обеспечивающие работу ECU, и на функции, исполняемые ECU. Понятно, что вначале должны проверяться функции обеспечения, затем – функции исполнения. Каждые из этих видов могут быть представлены списком в порядке убывания значимости для работы системы управления в целом.
Диагностика успешна только тогда, когда указывает на важнейшую из утраченных функций, а не на произвольный набор таковых. Это существенный момент, т.к. потеря одной функции обеспечения может приводить к невозможности работы нескольких функций исполнения. Последние не будут работать, но отнюдь не будут утрачены, их отказ произойдет просто в результате причинно-следственных связей. Именно поэтому такие неисправности принято называть наведенными.
При непоследовательном (не правильном) поиске наведенные неисправности маскируют истинную причину проблемы (весьма характерно для диагностики сканером).
Понятно, что попытки бороться с наведенными неисправностями «в лоб» ни к чему не приводят, повторное сканирование ECU дает прежний результат. Ну а так как ECU «есть предмет темный и научному исследованию не подлежит», да и заменить его для пробы, как правило, нечем – вот схематичные наброски процесса ошибочной забраковки ECU.
Итак, универсальный алгоритм поиска неисправности электрики двигателя таков:
визуальный осмотр, проверка простейших соображений здравого смысла
сканирование ECU, чтение кодов неисправностей (по возможности)
осмотр ECU или проверка путем замены (по возможности)
проверка функций обеспечения работы ECU
проверка функций исполнения ECU
С чего начать?
Важная роль принадлежит подробному опросу владельца о том, какие внешние проявления неисправности он наблюдал, как возникла или развивалась проблема, какие действия в этой связи уже были предприняты.
Следует уделить внимание вопросам про сигнализацию (противоугонную систему), т.к. электрика дополнительных устройств заведомо менее надежна из-за упрощенных приемов их установки (например, пайка при подсоединении дополнительной проводки, как правило, не применяется)
Кроме того, необходимо точно установить, какой именно а/м перед Вами. Устранение сколько-нибудь серьезной неисправности в электрике предполагает использование электрической схемы. Электросхемы сведены в специальные компьютерные базы и ныне весьма доступны, надо лишь правильно выбрать нужную.
Обычно, если задать самую общую информацию по а/м (отметим, что базы по электросхемам не оперируют VIN-номерами), поисковик базы найдет несколько разновидностей модели а/м, и потребуется дополнительная информация, которую может сообщить владелец. Например, название двигателя всегда записано в техпаспорте а/м – буквы перед номером двигателя.
Осмотр и соображение здравого смысла
Визуальный осмотр играет роль простейшего средства. Заметим, что это совсем не означает простоту проблемы, причина которой, возможно, будет найдена таким способом.
В процессе предварительного осмотра должно проверяться:
наличие топлива в бензобаке;
отсутствие затычки в выхлопной системе автомобиля
затянуты ли клеммы аккумуляторной батареи (АКБ) и их состояние;
отсутствие видимого повреждения электропроводки;
хорошо ли вставлены (должны быть защелкнуты) разъемы проводки электрики двигателя автомобиля;
предыдущие чужие действия по преодолению проблемы;
подлинность ключа зажигания – для а/м со штатным иммобилайзером.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.