Основные типы автомобильного стартера

Автомобильный стартер

Основные типы автомобильного стартера

Центральным узлом системы запуска мотора автомобиля является стартер. Он представляет собой компактный узел в состав которого входят: электродвигатель постоянного тока, тяговое электромагнитное реле и шестерня с обгонной муфтой. По своей конструкции авто стартеры разделяются на 2 типа: с электромагнитным возбуждением и с использованием постоянных магнитов. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы.

Стартеры с электромагнитным возбуждением имеют больший вес, сложнее конструкцию и более требовательны к потребляемому току, а значит и аккумулятору. Именно из-за высокой силы тока (сотни ампер), держать включенным такой стартер больше 15 секунд не желательно, иначе по причине перегрева, ламели коллектора, щетки и обмотки начнут подгорать, а мощность стартера падать. Поэтому в случае неудачного первого пуска двигателя перед следующим необходима пауза минимум в полминуты. Зато стартеры с электромагнитным возбуждением обеспечивают высокий пусковой момент, за счет того, что при поступлении тока на электромагнитный включатель происходит мгновенное сцепление шестерни и маховика. Также такие стартеры меньше подвержены поломкам, т.е. более надежны.

Главным плюсом стартеров с возбуждением от постоянных магнитов является низкое энергопотребление. И даже при слабо заряженном аккумуляторе они обеспечат необходимое для старта кручение коленчатого вала. Преимущество использования постоянных магнитов заключается еще и в том, что проблемы с перегревом минимальны, а за счет простой конструкции такие стартеры легко поддаются ремонту. К минусам стоит отнести тот факт, что магниты чаще всего имеют клеевое крепление к корпусу, что не очень надежно, а использование механических держателей применяются на стартерах с более высокой ценой.

стартер электродвигатель обгонная муфта
Похожие публикации

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх