Ксеноновые и светодиодные фары

светодиоды

Ксеноновые и светодиодные фары

Появление светодиодных ламп для фар автомобиля, проставило перед водителями непростой вопрос, что же все-таки лучше, ставшие уже привычными ксеноновые фары или светодиодные. Попробуем рассмотреть плюсы и минусы, как первых, так и вторых.

Ксеноновые лампы являются мощным источником света, и прекрасно справляются с функцией освещения дороги. Помимо этого к плюсам можно отнести довольно продолжительный срок службы (около 2,5 тысяч часов), и низкая температура нагревания самой лампы, что позволяет ставить ее в обычные фары. Наиболее популярными являются ксеноновые лампы фирмы Hella.

Теперь минусы, которых немало. Во многих странах, например в России разрешено использование ксеноновых ламп установленных при производстве машины, самостоятельная перестановка запрещена и может быть причиной лишения прав, в Беларуси это так же повлечет штраф. Кроме того ксеноновые фары требуют особого оборудования, блок розжига и корректора. Потребление энергии у ксенона также высокое, что приводит к дополнительной нагрузке на генератор и небольшому увеличению расхода топлива. И наконец, если перегорит лампа одной фары, менять надо обе, иначе световой поток будет неодинаков.

Светодиодные фары – последнее слово в осветительных приборах. К положительным моментам относятся: низкое (до 10 раз в сравнении с ксеноном) потребление электричества, срок службы – десять тысяч часов, практически отсутствует тепловыделение, неизменное качество светового потока на весь срок службы. Помимо этого светодиодные лампы не требуют дополнительного оборудования и универсальны т.е. выпускаются в любом форм факторе и могут быть установлены на любой автомобиль, без всяких законодательных запретов. Из минусов стоит отметить только более высокую стоимость и незначительно меньшую яркость по сравнению с ксеноновыми лампами. Однако эти недостатки, явление временное и в ближайшее время будут устранены разработчиками и производителями.

Hella

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх