Выбираем детское автокресло

автокреслоВо время столкновений автомобилей или автомобиля с неподвижным препятствием особенно серьезные травмы получают дети, сидящие не в детских сиденьях и не пристегнутые ремнями. Согласно немецким статистическим данным, дети на штатных сиденьях, пристегнутые обычными трехточечными ремнями безопасности, получают травмы в пять раз чаше, чем те,кто совершает поездки в детских сиденьях, подобранных по росту и комплекции.

Объясняют это тем, что детские шейные позвонки еще не окрепли и при столкновении неспособны удержать тяжелую голову; как следствие исходом аварии является перелом позвоночника. Во избежание таких травм, в некоторых странах детей до 12-летнего возраста запрещено пристегивать штатными ремнями.

Держать детей на руках тоже опасно, так как при столкновении, даже при скорости около 40 км/ч, ребенок весом 5,5 кг оказывает нагрузку на руки держащего, равноценную 110 килограммам. Удержать такой вес женщине вряд ли удастся. А самых маленьких детей (в возрасте до 18 месяцев) лучше всего перевозить в детском сидении, установленном сзади спинкой вперед. При столкновении обеспечивается хорошая защита затылка и спины. Кроме того, детские сиденья для детей весом 9-18 кг должны оборудоваться ремнями с пятью точками крепления. Такая схема позволяет распределить ударную нагрузку при столкновении по большей поверхности тела ребенка, чем снижается вероятность получения тяжелых травм.

Согласно требованиям ПДД, «Запрещается перевозить:

б) детей, рост которых меньше 145 см или тех, которые не достигли 12-летнего возраста, — в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, без использования специальных средств, которые дают возможность пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией этого транспортного средства; на переднем сидении легкового автомобиля — без использования отмеченных специальных средств...»

Промышленность предлагает пять групп детских автомобильных кресел, которые подбирают в зависимости от веса ребёнка:

- 0 (нулевая группа) — вес ребенка до 10 кг;

- 0+ (нулевая плюс группа) — вес ребенка до 13 кг;

- 1 (первая группа) — вес ребенка от 9 до 18 кг;

- 2 (вторая группа) — вес ребенка от 15 до 25 кг;

- 3 (третья группа) — вес ребенка от 22 до 36 кг. Как выбрать кресло?

Малышей, которые не могут сидеть, рекомендуется перевозить лишь в автолюльках. Они могут быть закреплены на заднем сиденье автомобиля при помощи специальных крепежных ремней. Положение ребенка фиксируется в люльке широким мягким ремнем.

Автокресла для малышей постарше устанавливают на заднем или переднем сидении в направлении, противоположном движению авто.

Автокресла следующей группы имеют схожую систему, представляющую собой пластиковую «мыльницу» на силовом каркасе. Данные кресла имеют несколько положений наклона (для бодрствования или сна). Они устанавливаются обычно лицом по ходу движения автомобиля на заднем сидении.

Для детей постарше выпускаются кресла, конструкция и размеры которых зависят от роста ребёнка. По мере роста ребёнка кресло регулируется вплоть до того, что спинку сидения можно снять. Кресла устанавливают на заднем сидении лицом по ходу движения автомобиля.

В самой старшей группе в качестве устройства безопасности применяются лишь сиденья-подкладки. Ребенок в этом случае фиксируется штатными автомобильными ремнями.

Рекомендации для выбора кресла:

- перед посещением магазина взвесьте своего ребёнка;

- в зависимости от веса малыша нужно приобретать автокресло определённой группы;

- если на кресле стоит знак ЕСЕ R44/03, то оно сконструировано в соответствии с последним Европейским стандартом безопасности. Наличие такого знака означает, что кресло успешно прошло глубокий цикл европейских испытаний;

- автокресло должно быть удобным, иначе ребёнок будет капризничать и отвлекать водителя от управления автомобилем;

- для детей до трех лет должны быть предусмотрены встроенные Y-образные или пятиточечные ремни, лишь они смогут предохранить малыша от характерных повреждений брюшной полости, а также травмы позвоночника;

- обратите внимание на матерчатую прокладку вокруг замка-пряжки — она должна быть широкой и упругой. Располагается она в зоне промежности ребенка. При фронтальном ударе это место подвергается значительным нагрузкам;

- детское автокресло должно переноситься и просто устанавливаться в автомобиле.

Самые безопасные зоны в машине — задние сиденья за водителем и пассажиром. На них и рекомендуется устанавливать детские кресла.

Внимание:

- Никогда не усаживайте ребенка в детское автокресло, установленное лицом против движения автомобиля на переднем пассажирском сиденье вместе с активной подушкой безопасности (в этом случае подушку нужно отключить).

- Следите за тем, чтобы ремни безопасности, а также ремни крепления были всегда натянуты.

- Не используйте автомобильное детское кресло в дальнейшем, если оно уже побывало в аварии.

Специалисты рекомендуют выбирать немецкие, французские или итальянские детские кресла. Их производители серьезно относятся к изготовлению этой продукции, конструируют и подбирают материалы с учётом последствий ДТП, а также краш-тестов.

автокресло детское автомобильное ПДД

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх