Как избежать аварии

чайник

Если вы только что получили удостоверение водителя, считайте себя не водителем, а лишь гражданином с правами. Вы получили юридическое право нести полную ответственность за последствия своего вождения. Перед поездкой, особенно дальней, полезно провести элементарный психологический аутотренинг: мысленно представить себе весь маршрут движения, опасные участки на нем и свои безопасные действия, убедить себя, что вы хотите, можете, обязательно выполните все требования безопасной езды и достигнете цели поездки. В поездке на длительное расстояние разговаривайте с самим собой (можно внутренним голосом): например, «Сейчас надо притормозить двигателем и перейти на пониженную передачу», «Внимание! Крутой поворот», «Встречный автомобиль» и т.п. Это помогает поддерживать внимание на высоком уровне.

Перед поездкой не увлекайтесь просмотром телепередач, так как после этого внимание и точность приёма зрительной информации снижаются из-за перераздражения глазного нерва.

Не садитесь за руль, когда нужно спешить. Воспользуйтесь маршрутным транспортом или метро. Не садитесь за руль в угнетённом или раздражённом состоянии. Если раздражение вызывает пассажир, предложите ему воспользоваться общественным транспортом. При необходимости принять медикаменты перед поездкой убедитесь, что они не снижают скорость реакции и внимание.

Выезжая в рейс, помните, что последствий может быть только три: благополучное возвращение домой, поездка на автомобиле скорой помощи в больницу или — в морг. Это зависит от вас.

Тактику поведения на дороге следует выбирать оборонительную.

Будьте в своих действиях за рулём понятны другим участникам движения.

Тормозите заблаговременно несколькими лёгкими нажатиями на педаль тормоза,чтобы мигающие фонари стоп-сигнала предупредили водителей, едущих сзади, о вашем намерении остановиться.

Двигаясь за лидером, выбирайте безопасную дистанцию. Помните, безопасная дистанция равна длине остановочного пути автомобиля на данной скорости движения. Превышение скорости движения автомобиля - главная причина всех ДТП.

Не выключайте двигатель на ходу, так как у автомобиля перестанут работать усилители тормозов и руля. Тем более, не вынимайте на ходу ключ зажигания - это может вызвать фиксацию руля (включается заводское противоугонное устройство) и машина станет неуправляемой. Придорожные столбы и деревья являются «участниками» каждого третьего дорожного происшествия, хотя сами никогда не нарушают Правил.

Базовый алгоритм автомобилистов — правило трёх «Д»: Дай Дорогу Дураку.>

Не старайтесь попасть в аварию — и вы в неё не попадёте. За рулём никогда не пользуйтесь мобильной связью. Отвлечение внимания в этот момент - причина многих ДТП.

Постоянно анализируйте поведение других участников движения, принимайте меры безопасности даже тогда, когда причин для этого ещё нет.

Если при попытке обгона автобуса, автопоезда у них загорается левый указатель поворота - не обгоняйте, впереди встречная машина! Если после проезда встречного транспорта загорается правый указатель поворота — дорога свободна, можно идти на обгон.

Не включайте автомагнитолу при движении в транспортном потоке, в трудных условиях. В иных случаях поддерживайте минимальную громкость, иначе возрастут усталость, сонливость и рассеянность внимания. Если планируете выполнить какие-то действия - спрогнозируйте поведение других участников движения. Никогда не превращайте езду в соревнование. Это плохо кончится.

Следует семь раз отмерить, прежде чем пойти на обгон. Учитесь на чужих ошибках, свои обходятся дороже. Не пытайтесь наказать нарушителя, иначе на дороге их окажется уже не менее двух.

Туман увеличивает перспективу. В тумане всё кажется дальше, чем есть на самом деле.

Не начинайте движение, если стекла автомобиля обледенели или запотели, а обзорность ограничена. На переднеприводном автомобиле никогда резко не сбрасывайте «газ» на скользкой дороге, это может вызвать вращение автомобиля.

Научитесь при заносе переднеприводного автомобиля плавно добавлять «газ».

Не ставьте машину на ручной тормоз зимой, могут примёрзнуть тормозные колодки.

Оставляя машину у дерева или здания даже ненадолго, не поленитесь поднять голову, чтобы убедиться, что над машиной не свисает большая сосулька. Чтобы утром не мучиться, соскребая лёд с лобового или заднего стекла, накройте их с вечера полиэтиленовой плёнкой.

Почувствовав себя плохо за рулём - остановитесь немедленно.

При перестроении на другую полосу уступите дорогу транспортным средствам, движущимся по ней. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся в попутном направлении, водитель справа имеет преимущество в движении.

Торопливость на дороге до добра не доводит. Чтобы не ввести в заблуждение других участников дорожного движения, вовремя включайте сигнал поворота. Подача предупреждающего сигнала не освобождает от принятия других мер безопасности.

Экстренное торможение запрещено, за исключением аварийных ситуаций.

Выезжая на дорогу из-за гаража, со двора, стоянки, уступите дорогу пешеходам и всем транспортным средствам. Съезжая с дороги вправо на примыкающую территорию, уступите дорогу велосипедистам и пешеходам, движущимся в прямом направлении.

Запрещается включение аварийной сигнализации для оправдания остановки в запрещённом месте. Перед остановкой оцените обстановку позади, чтобы исключить наезд.

Резкий сброс «газа» может создать аварийную обстановку позади.

Не останавливайтесь на автомобиле ближе десяти метров от пешеходного перехода, иначе ограничите обзорность другим водителям.

Подавайте знак благодарности пропустившему вас водителю.

Извиняйтесь перед водителем, которому вы помешали пусть даже не по своей воле.

Не стоит пытаться обмануть или ввести в заблуждение инспектора. За свою службу он повидал и не таких «умников».

По материалам: auto-master-com-ua.1gb.ua
начинающий водитель чайник ДТП авария избежать безопасная дистанция

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх