Борьба с коррозией авто

коррозия

Как продлить жизнь автомобиля? Сколько предлагалось разных решений. Какие только материалы не применяли в былые годы для защиты металлических поверхностей машины от ржавчины: нигрол, отработанное масло, сланцевые и битумные мастики, пушечное сало – всего не перечесть.

Металлополимерное покрытие днища имеет способность прочно сцепляться с ржавчиной, что позволяет избежать тщательной подготовки поверхности. Этот состав включает в себя два компонента, один из которых представляет собой раствор полиэтилена, второй содержит антикоррозионные присадки и мелкодисперсный цинк. После нанесения покрытия одним или двумя тонкими слоями на поверхности металла образуется эластичный слой полиэтилена, пропитанный цинком. Этот состав надолго сохраняет свои свойства. Он хорошо наносится кистью.

Есть препараты содержащие вещество, которое светится в лучах ультрафиолетовой лампы, показывая подлинное состояние покрытия. Поэтому они незаменимы при осмотре покрытий скрытых полостей кузова и днища. Если обнаруживается повреждение нанесенного ранее слоя покрытия, препарат добавляют лишь туда, где обнаружено повреждение. Это и дешевле для клиента, и лучше для машины.

Чтобы исключить очаги коррозии под лакокрасочным покрытием, предлагается специальный препарат, наносимый на окрашенные поверхности. Полученный слой не смывается водой и выдерживает все последующие мойки автомобиля.

Перечисленная выше продукция имеет лишь один недостаток: высокая стоимость. Но если учесть все получаемые при этом выгоды, то может получиться положительный результат. Ведь кузов – самая дорогая часть машины, и, сколько бы ни стоила антикоррозионная обработка, цена ее все равно несравнима с затратами на приобретение нового кузова.

Но вернемся к старым испытанным, доморощенным способам нанесения антикоррозионных покрытий.

Если рассчитывать только на свои силы, то все оказывается довольно простым. Подготовка – уж как получится, а дальше – нанесение мастики, той самой, устаревшей сланцевой или битумной, «Мовиль–2» или даже слитого трансмиссионного масла в полости. Но, как известно, битумные мастики подвержены старению, растрескиванию, в результате чего нарушается герметичность покрытия.

Есть еще один способ борьбы с коррозией – заделка всех защищаемых поверхностей универсальной замазкой или пластилином. Этот способ весьма эффективен, но не всегда приемлем из-за высокой трудоемкости, ведь вся работа выполняется вручную.

Ошибка, которую допускают многие, – нанесение толстого слоя мастики. Под излишним весом она провисает, отлипает от металла и создает полости, в которых скорость образования очагов коррозии резко возрастает.

И еще. Не делайте глупость и не проводите антикоррозионную обработку абсолютно новой машины: автомобиль, как правило, достаточно хорошо обработан на заводе. Хотя практика показывает, что еще встречаются новые «Жигули», у которых качество заводского покрытия днища оставляет желать лучшего. Антикоррозионное покрытие нанесено неравномерно, а это уже настораживает. Жаль, что нельзя заглянуть на сварные швы во внутренние полости. Можно только предположить, что если днище плохо обработано антикоррозионным покрытием и его ждет печальная участь, то и все остальное в скором времени будет съедено ржавчиной.

В этом случае желательно отправиться на фирменную станцию с новым оборудованием, современной технологией и современными доброкачественными антикоррозионными материалами. Правда, обращение на фирменную станцию, как уже отмечалось выше, стоит дорого. Так что при ограниченных средствах хороший результат можно получить, если выполнить и эту работу собственными силами, используя высокоэффективные материалы для авторемонта.

Водоотталкивающие материалы импортного производства, предназначенные для покрытия днища автомобиля и создания защитных покрытий на внутренних панелях кузова, можно приобрести в специализированных магазинах.

Защитный материал поставляется либо в аэрозольной упаковке, либо в литровых емкостях с прилагаемыми к ним пистолетом-распылителем, шлангом длиной 750 мм и особой насадкой, обеспечивающей равномерное его распыление в обрабатываемой полости.

Материал смачивает обрабатываемую поверхность, по капиллярам проникает в щели и впадины и растекается вдоль сварных швов. Высыхая, образует гибкое, но надежное антикоррозионное покрытие, способное противостоять действию агрессивных веществ.

Хромированные детали предварительно обезжиривают бензином, поврежденные коррозией места протирают сухой тряпкой с мелом или зубным порошком. Зимой смазывают «Мовилем» или консистентной смазкой.

И последнее. Машины, которые катаются зимой каждый день или до весны стоят на приколе, ржавеют гораздо меньше, чем те, которые выезжают эпизодически – раз в неделю или в месяц. Поэтому рекомендуем или ездить зимой ежедневно, или поставить машину на отдых до самой весны, что тоже убережет ее от коррозии.

По материалам: auto-master-com-ua.1gb.ua
коррозия ржавчина антикоррозийное покрытие антикоррозионные присадки нигрол водоотталкивающие материалы консистентная смазка

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх